忍者ブログ
週末の楽しみ…について…独り言ブログ
[8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

自分が酒飲みなので、日本酒度とか、精米歩合など…

ちょっと購入時に目にする項目が有ります。

『精米歩合』の割合について調べてみました。


精米歩合…白米のその玄米に対する重量の割合をいうものである。

白米は、玄米から、糠や胚芽などの表層部を取り去った状態の米を

さしています。米麹の製造に使用する白米を含み、その米麹は、白米

に、麹菌を繁殖させたもので、白米のでんぷんを糖化させるものである

様です。

現在酒造米の精米歩合は、食用米の精米とは構造的にも大きく異なり、

真精米歩合と呼ばれる高い精度の精米がされ、それを必要とされる…

大吟醸酒などの醸造のために、現在コンピュータ制御の精米機が使用

されたりもしている様です。


ウィキペディア 様より…

この様に出来た、純度の高い日本酒が、食卓を楽しいものにしている

のですね…。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人だけにコメントする。)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
フリーエリア
ブログ内検索
フリーエリア
プロフィール
HN:
キノコ
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
晩酌…
バーコード
最新トラックバック
最新コメント
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリー

Copyright © それが楽しみ… All Rights Reserved.
Material & Template by Inori
忍者ブログ [PR]